037385 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やんちゃ息子との格闘毎日♪

バナナシフォンケーキ

    *材料*  (18㎝のシフォン型1台分)

      薄力粉          130g
      ベーキングパウダー  小さじ 2/3
      上白糖          60グラム
      サラダ油         70cc
      水             80cc  (バナナとレモン汁と水をミキサーに
      バナナ(完熟)      1本    かけてジュースを作っておく)
      レモン汁         少々
      卵黄            4個
      卵白            6個

                   
    *作り方*

      ①卵黄に上白糖の半分を入れ、ハンドミキサーでもったりするくらい
       混ぜる。
      
      ②混ぜながらバナナジュース170cc、サラダ油の順にいれる。

      ③ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

      ④卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる。

      ⑤③の生地に1/3のメレンゲを加えてなじませ、残りのメレンゲを
       加えざっくりと混ぜる。

      ⑥170度に温めておいたオーブンで50分焼く。

      ⑦冷ましてできあがり。
      

         シフォン

        簡単なので、是非お試しください♪

        バナナを他のものに変えてアレンジもできます。

        私は他に、メープルシフォン・紅茶シフォンを作りました♪




© Rakuten Group, Inc.
X