バナナシフォンケーキ*材料* (18㎝のシフォン型1台分)薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ 2/3 上白糖 60グラム サラダ油 70cc 水 80cc (バナナとレモン汁と水をミキサーに バナナ(完熟) 1本 かけてジュースを作っておく) レモン汁 少々 卵黄 4個 卵白 6個 *作り方* ①卵黄に上白糖の半分を入れ、ハンドミキサーでもったりするくらい 混ぜる。 ②混ぜながらバナナジュース170cc、サラダ油の順にいれる。 ③ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる。 ④卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる。 ⑤③の生地に1/3のメレンゲを加えてなじませ、残りのメレンゲを 加えざっくりと混ぜる。 ⑥170度に温めておいたオーブンで50分焼く。 ⑦冷ましてできあがり。 簡単なので、是非お試しください♪ バナナを他のものに変えてアレンジもできます。 私は他に、メープルシフォン・紅茶シフォンを作りました♪ ジャンル別一覧
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